世界BOSS

世界ボス概要
毎日2回 15:00~ 22:15~

世界ボスは中央に出現する世界ボス本体と、その周りに出現する幻3体で構成される。
Mキーでボスの位置や、ボスの生存確認ができる。
戦闘力関係なく誰でも参加できる。
世界ボスは他のイベントと違い、開始の案内が一切ないので、開始時間を記憶していないと忘れてしまうイベントである。

メンテナンスがある日も出現するので、メンテナンス直後は世界ボス直行推奨です。
15:00からメンテナンスがある日に15:00のボスを無理矢理叩いても全てダメージ無効。
メンテナンス直後はボスが全快状態でスタート。
床が赤くなる世界ボスの範囲攻撃が発動するタイミングは、前回の範囲攻撃終了後20秒後である。
3体の幻の出現条件は、中央世界BOSS本体の残りHPが90%になった時である。

初心者が世界ボスと聞くと強そうに聞こえるが参加報酬がうまいので時間があるなら戦闘力が低くても参加した方が良い。やられてしまってもペナルティがないので遠慮なく挑戦したい。
参加報酬の条件が、1ダメージ以上与えるだけで貰えるので、ダメージを与えてすぐに退出でも問題ない。
(参加報酬は世界ボス戦が終了するとバッグに入る。)

参加報酬が1体ごとに銀貨25万貰えることから、5体とも参加する方がよい。(←2017年12月6日まで)
2017年12月7日のメンテナンスにより、世界ボスの参加報酬の銀貨が25万から「仙桃のエキスx5」になったが、その「仙桃のエキスx5」を売れば同等の25万が貰える。
基本的に「仙桃のエキスx5」は売って銀貨にした方がよい。

撃破報酬

撃破報酬は、MAP中央にいる世界BOSS本体に対して、LA(最後の一撃)を取った人がもらえる。
周り3体の幻に撃破報酬はない。

参加報酬

参加報酬の条件は1ダメージ以上与えるのみ。
この1ダメージ以上という条件は、MAP上の真ん中の本体はもちろんのこと、外側の幻の3体のうちどれか1体でも有効。
故に真ん中の世界ボス本体にダメージを与えなくても、外側3体のどれかに1ダメージ以上与えれば参加報酬を得ることができる。
ボスor幻を叩いて右下に自分の順位が表示されればもらえる。

ダメージ報酬

ダメージ報酬は、真ん中のボス、幻3体に与えた合計ダメージで順位を競い、10位以内に入った人がもらえる。
下表の10強は、4位から10位の報酬である。
与えるダメージを見る限り、周りの3体の幻より、中央のBOSSの方が防御力や仙術抵抗が低いと推測できるので、10強を狙うなら真ん中の世界BOSS本体で与ダメを稼ぐと有利。
与えるダメージという視点からみる限り、真ん中が生きているのに、周りの幻と戦うのは損。

ドロップ品

世界ボス本体や、3体の幻は、ドロップ(宝箱)で「各ボスの霊丹」を落とす。
白澤の3体の幻は玉魂(初)、それ以外の世界ボスの幻は玉魂(中)を落とす。
また、中央の世界ボス本体はドロップ(宝箱)で「星玉」を落とす。(この星玉は伝聞には掲載されない。)
人が沢山いるので取れるかは運。(人が多いので星玉を毎回落としているのか、稀に落ちるのかは確認できず。←おそらく毎回落としている。)

酉年の使者、お年玉の使者、Xmasの使者を連れたプレイヤーが、経験値倍かドロップ倍スキル
ワルキューレ、ユリウス、酉年の使者、お年玉の使者、Xmasの使者、Xmasの聖猫、天仙のほとんどの特殊スキル発動時に撃破すると、世界BOSSと幻(虚無)共にイベント固定モンスターのため、不具合が生じる。
世界BOSSは、撃破メッセージが表示されず、ドロップ品も落とさない。日誌に記録も記載されない。
幻(虚無)もドロップ品を落とさない。
どちらかを最後に撃破しても完了画面が出ず、参加報酬、1~10位報酬、撃破報酬、が貰えなくなる骨折り損となる。
(次の更新までに報告をしておかないと、入室画面が閉鎖されず、その世界BOSSだけ挑戦できなくなる。)

世界ボス 報酬一覧

白澤
撃破報酬 120万 強化石(初)×2 玉魂(初)×15
1位 80万 強化石(初)×8 玉魂(初)×30
2位 60万 強化石(初)×6 玉魂(初)×25
3位 40万 強化石(初)×4 玉魂(初)×20
10強 30万 強化石(初)×3 玉魂(初)×15
参加 25万 仙桃のエキスx5 強化石(初)×1 玉魂(初)×10

トウコツ
撃破報酬 120万 強化石(中)×2 玉魂(中)×4
1位 80万 強化石(中)×8 玉魂(中)×8
2位 60万 強化石(中)×6 玉魂(中)×6
3位 40万 強化石(中)×4 玉魂(中)×4
10強 30万 強化石(中)×3 玉魂(中)×4
参加 25万 仙桃のエキスx5 強化石(中)×1 玉魂(中)×2

窮寄(中央本体推定HP:10億前後)
撃破報酬 120万 強化石(中)×2 玉魂(中)×8
1位 80万 強化石(中)×8 玉魂(中)×15
2位 60万 強化石(中)×6 玉魂(中)×12
3位 40万 強化石(中)×4 玉魂(中)×10
10強 30万 強化石(中)×3 玉魂(中)×8
参加 25万 仙桃のエキスx5 強化石(中)×1 玉魂(中)×5

トウテツ(中央本体推定HP:13億台)
撃破報酬 120万 強化石(高)×2 玉魂(中)×8
1位 80万 強化石(高)×8 玉魂(中)×15
2位 60万 強化石(高)×6 玉魂(中)×12
3位 40万 強化石(高)×4 玉魂(中)×10
10強 30万 強化石(高)×3 玉魂(中)×8
参加 25万 仙桃のエキスx5 強化石(高)×1 玉魂(中)×5

混沌(中央本体推定HP:13億台)
撃破報酬 120万 強化石(高)×2 玉魂(中)×15
1位 80万 強化石(高)×8 玉魂(中)×30
2位 60万 強化石(高)×6 玉魂(中)×25
3位 40万 強化石(高)×4 玉魂(中)×20
10強 30万 強化石(高)×3 玉魂(中)×15
参加 25万 仙桃のエキスx5 強化石(高)×1 玉魂(中)×10

備考

2016年2月上旬(運営開始2ヶ月)まで、世界ボスは麒麟と鳳凰が対戦できる状態であった。
2016年2月に改善され、世界ボス戦では敵国プレイヤーと対戦できなくなった。
2017年12月7日に、参加報酬が銀貨25万から仙桃のエキスx5となった。(売れば25万になる)

世界ボスから受けるダメージについて

混沌を例に説明。
戦闘力が130万や150万以上くらいになってくると(レベルが110以上になってくると)、混沌の1発の攻撃で被ダメが100万を超える。(職業によって異なるかも)
これは戦闘力30万程度の人は、自分の最大HPが50万程度しかないので1発で死んでしまう被ダメである。
だが、現に戦闘力30万程度の人はHPMAXであれば混沌に1発でやられることはない。(十数万の程度のダメージである。)

このことから、世界ボスはプレイヤーの防御力や仙術抵抗が一切関係ないことが分かる。
(または、関係があって計算式に組み込まれていても大した差がない)
むしろ防御力や仙術抵抗が低いプレイヤーの方が被ダメが少ないという、おかしな現象が起きている。
これは、戦闘力の高いプレイヤーからみて非常に納得のいかない結果である。
自分を強くすると、混沌からの被ダメが増えるのである。

おそらく、被ダメの計算は、防御、仙術抵抗は関係なく、「総戦闘力」や「レベル」、「自分の最大HP」から計算されていると推測できる。
その為、戦闘力400万越えになっても、回復を怠ると、やられてしまう可能性がある。

まあ、復活丹や補天石で復活したり、回復系の守護仙をつければ良いのですが。
それにしても、防御や仙術抵抗が無視されているなんて、一体なんの為に育てているのかと虚しい気持ちになるものだ。

15回トドメをさした?

極稀に世界ボスを倒した時に、トドメを刺した伝聞が15回記載されることがある。
発生条件は不明だが、その時は世界ボスのドロップの宝箱がもの凄い数になる。霊丹の宝箱もボス右下に物凄く並ぶ。(ドロップ品も15倍になってるかは計測不能の為不明。)
しかし、トドメを刺したプレイヤーは15行伝聞に記載されるも、撃破報酬は1つしか貰えない。
ちなみに、国家メニューの日誌にも15行トドメを刺したことが掲載される。

職業によって15回じゃない時がある。白虎だと15回前後、朱雀だと10回前後になることが多い。
ここ最近は3回というのも確認されている。

守護仙の複数の敵に攻撃できるスキルの発動時、守護仙とプレイヤー本体が同時に撃破した時、参加者の2人以上~全員が同時に撃破した?!時、などで15回から~2回の記録が出る。
(複数プレイヤーが同時にとどめを刺した場合、僅差で最初のダメージを入れたプレイヤーが記録される。)
※(ちなみに精鋭ボスでは、極稀にではあるが、守護仙とプレイヤー本体、もしくは二人以上の人が同時に撃破すると撃破報酬の宝箱が2個~5個貰える。
1位ダメージを取れた場合(取れなくても他の人が1位ダメを取ったときはその人が)1位ダメージ報酬を2個~5個入手できる。但し本当に極稀なのでお目にかかれたプレイヤーはかなりラッキーだとお祝いしたい。)

玉魂(中)は玉魂(初)に分解できる【参加報酬を変化させる】

合成メニューで、玉魂(中)1つは玉魂(初)4つに分解することができるので、紫装備の初心者が世界ボスで玉魂(中)を入手しても十分に使い道がある。(しかも分解成功率は100%)
5体分の参加報酬で玉魂(中)を22個入手でき、それを分解すると玉魂(初)が88個入手でき、白澤の参加報酬玉魂(初)x10と合わせて98個も手に入れることができる。

玉魂(極)は玉魂(中)を合成して作ろう【参加報酬を変化させる】

玉魂(極)は、時空ボス以外ではなかなか入手できないので、合成メニューで玉魂(中)4つを合成して玉魂(極)を1つ作成する。

参考計算式として、玉魂(中)を持っている個数の1/8程度が玉魂(極)になると思ってよい。
例1)玉魂(中)を100個持っている場合、なくなるまで合成連打で玉魂(極)が12個前後になる。
例2)玉魂(中)を255個持っている場合、なくなるまで合成連打で玉魂(極)が31個前後になる。
ただし、元となる玉魂(中)の個数が少ない場合は確率が偏ったりして、この限りではない。

(玉魂(中)を合成失敗しても、その4つ全部がなくならないのがポイント。まったくなくならないか、1つか2つが失われる。)

  • 最終更新:2018-06-01 16:25:31