福神屋敷

福神屋敷

福神屋敷におけるドロップは大体以下の通りです。

階層 宝箱1つあたりの鍵銀貨 宝箱の数
1層 銀貨1600 84個
2層 銀貨1800 84個
3層 銀貨2000 84個
4層 銀貨2200 84個
5層 銀貨2400 84個
6層 銀貨2600 84個
7層 銀貨2800 84個
8層 銀貨3000 84個
9層 銀貨3200 84個
10層 銀貨3400 84個

ドロップの合計は210万鍵銀貨。
各層ごとに福の神を倒した後、30秒だけ宝箱を拾えます。

より多く拾うためには、移動時間の短縮、アイテム取得時間の短縮、この2点が重要となります。

乗物騎乗で福の神へ向かう
Zキー押下で宝箱を早く拾いながら倒す
③倒し終わったら即、乗物騎乗
Zキー押下で素早く拾う

乗物の移動速度にも左右されますが、
自動戦闘のみだと約150万、
①~④の手順を繰り返すと約200万

2回で100万ほどの差が生じ、
虚空でドロップする5000銀貨*200個分にもなります。

ドロップ倍の時はさらに差が開きますのでぜひご活用ください。

【追記】全取得への道
福神を倒してから30秒のカウントが始まります。
各層でドロップする宝箱の個数は固定なので、
倒す前にドロップする宝箱をあらかじめ多く拾っておけば、30秒で拾うべき数が減ります。

えー、守護仙だけですぐ倒しちゃうよーとかいう人は、
装備外すとかスキル外すとか火力調整すりゃいいんじゃないの?

番外編:どうしても忙しいときは

重しを載せるなど、何かしらの手段で、Zキー押しっぱなしにしておけばOKです。
私はこれでファミコン、スーパーファミコン時代の自動レベル上げを連想しました。

【追記】スペースキーでもいいようです。お好きな方で。

残念ながらCPUの能力に依存する場合がある
1日2回の福神屋敷を同じアカウントで(同じアカウントなので同じ戦闘力、同じ移動速度)1回ずつパソコンを変えて行う方法を3日試して実験を行ってみた。
1回目はCore i7のタワー型PC、2回目はあえて一昔前のCeleronのノートPCで挑戦。
(あえて差が出そうな結果になるように、良いPCと悪そうなPCで比較しました。)

手法は①から④の手順で行った。
3日とも、前者は200万前後、後者は175万前後という結果となり、(←CPUに依存するので人によってもちろん結果は変わります)
押しっぱなしの方法は、「騎乗の時の移動速度」と「CPUの処理速度」に依存するという結果となった。

よって、上述されている①から④の手順や、Zキー押しっぱなしの手法は、プレイヤー(使用するPC)によって1回の結果が10万以上違うことがある。
複数台PCを所持している人は、より高性能のPCで挑戦した方が良いでしょう。

200万前後に到達しないかたが試してほしいのは、
コントロールパネルのキーボードのプロパティにある「表示の間隔」の設定である。
この設定を一番速い設定にすれば、キーボード連打のスピードが変わるので、結果が変わるかもしれない。(変わらないかもしれない。)

お年玉の使者は連れて行った方が良い
お年玉の使者のドロップ2倍効果が出ている時に運よく福神を倒すと、
床に散らばる宝箱の銀貨すべてが2倍になる。
(憶測ではなく実際に再現することを確認済/例3200の宝箱なら6400と表示される)
もちろん2倍になるのは、その階層だけである。
階層を移動したら通常に戻る。
1度2倍になった宝箱は、2倍ドロップの効果5秒が過ぎても倍のままである。
ただし、狙って出せるものではないので、完全に運である。
再現できたらラッキー程度に思っていた方が良い。

ドロップ2倍イベント中にお年玉の使者の効果が発動すれば、元の4倍になることも確認済。

福の神を1撃で倒せてしまう強者は逆に再現しづらい。(守護仙が攻撃する前に倒してしまう為、守護仙のスキルが発動しない。)

どうでも良い情報
福の神も通常のザコ敵と同様に倒した時に星玉を入手できることがある。

  • 最終更新:2017-10-13 23:56:42