翼・騎乗スキル

翼スキルと騎乗スキルについて

騎乗レベル、翼レベルによりセットできる数が増え、
翼スキル、騎乗スキル、それぞれ8種類の中から4種類をセットして使うことができます。

スキルを習得する際にはスキル書が必要となります。
Lv60以上にあげて市場で買うのが手っ取り早い。

慈雨、縛鎖について

パッシブスキルはセットしておくだけで効果が出るのですが、
赤スキルの【慈雨】、【縛鎖】は、アクティブスキルなので、画面下のショートカット(空きスロット)にセットし、手動で発動させます。

具体的には、翼画面で慈雨を装備し、自キャラクターの下にある4つの穴のどれかに慈雨を装備させる。
そのキャラクターの下にある慈雨を、メイン画面下の経験値メーターの上にある空きスロットにドラック&ドロップしてセットする。
あとは、空きスロットの下に記載されている数字をキーボードから押すか、直接慈雨アイコンをマウスクリックすることで慈雨スキルが発動する。
縛鎖も慈雨と同じ操作で空きスロットにセットして使用する。

外したい時は、下のスロットからスロット外にドラッグ&ドロップする。(スキルは捨てることにならないので安心してください。)

これは翼スキル、騎乗スキル関係ない話しですが、同様の方法で、下のスロットにアイテムや右下のスキルメニュー内のアイコンもセットすることができる。

慈雨の冷却時間について、慈雨をセットしていなくても時間がカウントされるので、
ぎりぎりの戦いのときには、慈雨発動→別のスキルをセット→冷却時間間近で慈雨セット→慈雨発動→これもあり

慈雨・縛鎖は、自動支援狩り中は発動しないので、別のスキルに切り替えよう。

翼スキルの入手方法

1.Lv60以降利用できる市場で、他の出品者から買う
2.イベント-試練の地(VIPのみ)
3.ガチャ-天宮宝鏡で当てる
4.ガチャ-天宮宝鏡-天宮商店で天宮輝石と交換
5.国家-施設-仙霊の店-翼スキル書ギフト使用でごく稀に種類ランダムで入手できる

騎乗スキルの入手方法

1.Lv60以降利用できる市場で、他の出品者から買う(確実)
2.ギルド-活動-商業区-騎乗スキルギフト使用でごく稀に種類ランダムで入手できる(低確率)
3.ガチャ-天宮宝鏡で当てる(低確率)
4.ガチャ-天宮宝鏡-天宮商店で天宮輝石と交換(確実)
5.虚空ボスにLAし(最後の一撃を与える)入手した虚空ギフト使用で、ごく稀に種類ランダムで入手できる(低確率/虚空ギフトを使用しても入手できない事の方が圧倒的に多い為)
6.ごく稀に虚空ボスを倒した際に、騎乗スキル書が入った宝箱をドロップする(上の5とは別。種類はランダム。ドロップの宝箱はほとんどが黒金の鐙であり、スキル書を落とすこと自体が超低確率である。運良くボスがスキル書が入った宝箱を落とし、尚且つ宝箱が取れれば生の騎乗スキル書(鍵なし)が直接バッグに入る)

翼スキルと騎乗スキルの上昇に必要な鳳凰の羽、黒金の鐙の必要数一覧

確認している範囲では、翼も騎乗も同じようなので、一つにまとめています。
円グラフの円周上にマウスカーソルを持っていくと「現在の進度」が確認でき、いくつ鳳凰の羽や黒金の鐙を投入していて、次のレベルまであと何個必要かを確認できます。
レベル15以降は必要個数が2500固定となる。

スキルレベル上限:橙(火羽で)Lv20、黄色Lv10、赤Lv5

スキルLv 黄色
Lv1 スキル書 スキル書 スキル書
Lv2 50 50 200
Lv3 120 120 450
Lv4 200 200 900
Lv5 300 300 1600
Lv6 450 450 -
Lv7 650 650 -
Lv8 900 900 -
Lv9 1200 1200 -
Lv10 1600 1600 -
Lv11 2100 - -
Lv12 2200 - -
Lv13 2300 - -
Lv14 2400 - -
Lv15 2500 - -
Lv16 2500 - -
Lv17 2500 - -
Lv18 2500 - -
Lv19 2500 - -
Lv20 2500 - -

スキル書の分解

翼スキル書、騎乗スキル書は分解することでき、それぞれ鳳凰の羽、黒金の鐙にすることができる。
入手できる数はスキル書の色による。
橙=50個、黄色=75個、赤=100個

鳳凰の羽、黒金の鐙の入手方法

ギルドに所属していると参加可能である「ギルド特務」を毎日地道に頑張り戦闘勲章を稼ぐ。
貯めた戦闘勲章を、交換(D)-神秘商店-戦闘勲章で、鳳凰の羽パック(25)x10や、黒金の鐙パック(25)x10と交換する。
パックを使用すると250個入手できる。
他にも入手方法は色々があるが、金貨を使わないという条件ではこれが1番効率が良い。

また、虚空ボス1回分のドロップで黒金の鐙を75個拾ったことがあるので、中央にプレイヤーが少ない時(又はまったくいない時)はそこそこ稼げるのではないだろうか。

スキルレベル最大の時の効果

炎神(騎乗スキル)
最大レベル10:戦闘力5000
薬品回復効果が100%上昇する。
【備考】
ここでいう薬品回復とは、「5秒ごとの自動回復」や、アイテムの「HP回復薬」を使用した時の事であり、最大レベルの100%上昇であれば1回の回復量が通常の2倍となる。
翼スキル「慈雨」、法陣の「天命」、守護仙に装備させる「治療神符」には、炎神のスキルの効果は採用されない。(薬品じゃないから当たり前ですが)
5秒ごとの自動回復が2倍になるのは意外に役に立つ場面がある(こともある)。

狂暴(騎乗スキル)
最大レベル10:戦闘力5000
攻撃時50%の確率で自身の移動速度が35上昇(効果5秒)他プレイヤーを撃破時には、さらに移動速度が60上昇(効果5秒)。
【参考値Lv9】
攻撃時45%の確率で自身の移動速度が30上昇(効果4秒)他プレイヤーを撃破時には、さらに移動速度が55上昇(効果4秒)。

荊棘(騎乗スキル)
最大レベル10:戦闘力5000
被攻撃時、攻撃者へ反射ダメージを3000与える。

縛鎖(騎乗スキル)
最大レベル5:戦闘力5000
敵5体にダメージ(攻撃力・仙術100%)を与え、対象を麻痺状態にする(効果8秒)。
【備考】
暗黒の侵略や南蛮侵入の敵の動きも止められる。
陣営戦、サーバー闘技場、ギルド精悦戦でも使える。

火羽(翼スキル)
最大レベル20:戦闘力8160
攻撃力34000上昇

霊刃(翼スキル)
最大レベル20:戦闘力8160
仙術17000上昇

鷹眼(翼スキル)
最大レベル20:戦闘力8000
命中2000上昇

幻舞(翼スキル)
最大レベル20:戦闘力8000
クリティカル2000上昇

断筋(翼スキル)
最大レベル10:戦闘力5000
最大レベルの時の効果の情報求む

冷静(翼スキル)
最大レベル10:戦闘力5000
必殺技の冷却時間60秒減少、制御スキル冷却時間40秒減少。

毒素(翼スキル)
最大レベル10:戦闘力5000
最大レベルの時の効果の情報求む

慈雨(翼スキル)
最大レベル5:戦闘力5000
HPを即時100000回復し、昏睡、沈黙、麻痺等の制御効果も回復する。

慈雨は戦闘力が80万や100万以上になってくると、回復量が少なくてHP回復としてはまったく使えないが、サーバー闘技場で相手から受けた昏睡や沈黙、麻痺の回復では役に立つ。

  • 最終更新:2017-10-17 10:10:43