集魂

解放レベル

【人魂】
Lv38, Lv42, Lv46, Lv50, Lv54, Lv58, Lv62

【天魂】
Lv45, Lv50, Lv55

概要

緑の集魂ボタンを1回押すと、銀貨を消費して人魂を1つ手に入れることができる。
(慣れてくると、このボタンを連打することになる。)

集魂画面に表示される銀貨は鍵無し+鍵付きの合計となっている。
集魂しすぎて鍵無し銀貨を消費しないように気を付けよう。

入手した人魂や天魂の上にマウスを持っていくと能力がみれる。
人魂8個・天魂3個、合わせて11個セットできる。
(画面左にある、人魂用の8つの穴と、天魂用の3つの穴に、はめこんで装備するイメージ。)
人魂によって上げることができるパラメータの種類=入れられる数(装備できる数)なので取捨選択は不要。
初心者は、紫色の人魂を手に入れたら装備すると良い。(最終的には橙色を目指す。)
天魂はオススメの組み合わせを後述するが、とりあえず3つ埋めるのを先に。

人魂、天魂ともに同じ種類(同じ名前)のものは一緒に装備することができない。
人魂は色違いで同じパラメーターを上げるものを一緒に装備することができない。

集魂で集魂庫がいっぱいになったら、いらない人魂をクリックし「分解」することで、霊魂力にすることができる。
また「全て分解」ボタンで集魂庫内でロックされていない全ての人魂を一気に分解して霊魂力にすることができる。
分解したくない人魂や天魂をクリックし、ロック(鍵マークを付加)することで、「全て分解」でも分解されないようにすることができる。
「天魂」、「紫色の人魂」、「橙色の人魂」の3つに関しては、最初からロックされている状態である為、分解したい場合はロックを解除する必要がある。

人魂、天魂のレベルアップ

分解して得ることができる霊魂力を使って、人魂や天魂をレベルアップさせることができる。
霊魂力を使って人魂をレベルアップさせても、分解すると霊魂力が手元に戻る為、無駄にはならない。
ひとまず等級の低いもののレベルを上げておき、上位の等級(人魂では橙色が最上位)を入手したら付け替えればいい。

この霊魂力を集める作業に、とにかく莫大な銀貨がかかる。
運なので例外はあると思うが、霊魂力10000集めるのに、銀貨700万から1000万必要と思っておけば良いかも。

霊魂力を使って人魂や天魂をレベルアップさせる時は、画面左側の装備している人魂や天魂をクリックして「LvUP」を選択すれば良い。
レベルアップしたい人魂や天魂をわざわざ外して集魂庫に戻す必要はない。

慣れてくると分かるが、最終的には霊魂力を集める為に【集魂】を連打(又は【自動集魂】)して、【全て分解】を押す繰り返しの作業になってくる。(貴重な橙色はロックを手動で解除しないと分解されない為、作業として集魂しても間違って分解してしまう事はない。)

「招財符」はいわゆるスカ。ハズレだと思って良い。
すぐに分解するべし。

「集魂力ギフトパック」というアイテムを使うと、霊魂力がもらえる。

初心者のうちは、紫の人魂をレベル5くらいまで上げて装備すると良い。
その後、橙色の人魂を手に入れられるようになったら、徐々に橙色に移行することになる。

同じパラメーターを上げる橙色の人魂が手に入ったのであれば、レベルアップさせた紫の人魂は分解して捨ててしまって良い。
例えば、攻撃力を上げる紫の人魂レベル5を装備中に、攻撃力を上げる橙色の人魂を手に入れたら、橙色を装備し、レベル5の紫の人魂を分解して橙色の人魂をレベルアップさせていけば良い。

人魂の入手方法

①集魂画面の集魂ボタン
 集魂時、稀に魂の欠片を入手できます。
 集魂ボタン(緑色のボタン)でも、ごく稀に橙色の人魂を入手できる。
 ただし、その確率は魂の欠片を1つ入手するよりも遥かに低い確率である。(体感としては銀貨1億つぎこんで、橙色1~2個とれるかとれないか位)

②魂の欠片と交換(人魂交換ボタン)
 魂の欠片5つで任意の橙色の人魂と交換できる。
 3つで紫色の人魂とも交換できるが、最終的に全部橙色で揃えることとなるので、絶対に紫色とは交換すべきではない

天魂の入手方法

①国家-施設-英霊の魂より入手。
 「祭礼」を1日5回で、毎日行うと8日に1個入手できる。
 ただし、「祭礼」を毎日行う為には、きちんと前線クエスト等で戦勲を稼いでおかないとならない。

 友好度の円グラフがMAXになった後、左下の集魂ボタンを押すことで、左下に表示されている3つの天魂からランダムで1つ入手できる。
 集魂すると、左上の丸の空欄に今回手に入れた天魂が表示され、同時に集魂画面の集魂庫に入手した天魂が追加される。
 英霊の魂の左中央に「左右の矢印ボタン」があり、神帝の魂、青帝の魂、白帝の魂、黄帝の魂とページを切り替えることができるので、入手したい天魂があるページの友好度を上げれば良い。

②ガチャの天空商店より、天空輝石1200と任意のものを交換可。

オススメの組み合わせ 魂天命、暗天命、光天命

魂天命、暗天命、光天命と書いたのは私ではないが(おそらく前の著者)、著者個人的にもCR倍率を上げたいなら、やはり暗天命は外せない。

LvUPに必要な霊魂力 (人魂橙色)

Lv1⇒2 540
Lv2⇒3 1,080
Lv3⇒4 2,160
Lv4⇒5 4,320
Lv5⇒6 8,640
Lv6⇒7 17,280
Lv7⇒8 34,560
Lv8⇒9 69,120
Lv9⇒10 138,240
Lv10⇒11 276,480

以下は推測です 1つ上がるごとに倍になるとして
Lv11⇒12 552,960
Lv13⇒14 1,105,920
Lv14⇒15 2,211,840

LvUPに必要な霊魂力 (天魂)

Lv1⇒2 880(1080は間違い)
Lv2⇒3 2,160
Lv3⇒4 4,320
Lv4⇒5 8,640
Lv5⇒6 17,280
Lv6⇒7 34,560
Lv7⇒8 69,120
Lv8⇒9 138,240
Lv9⇒10 276,480

以下は推測です 1つ上がるごとに倍になるとして
Lv10⇒11 552,960
Lv11⇒12 1,105,920
Lv13⇒14 2,211,840
Lv14⇒15 4,423,680

最大レベルは2016年5月26日まではレベル5であったが、メンテによりレベル15が最大となった。

Lv1を分解した時に貰える霊魂力

天魂:1280
橙色:540
紫色:270
青色:90
緑色:30

HPの人魂(天乙拱命)はある程度上げたら上げる必要がない!?

天乙拱命はHPが上がる人魂で、1レベル上げる毎にHPが6250増加します。
戦闘力が100万以上、もしくは200万以上になると、
プレイヤーのHPも多くなり、HPを上げることができる人魂をレベルアップしても、総HPに対して、人魂で上がるHPの割合があまりにも小さく(わずか6250しか増加しない)、HPの人魂を上げる意味があまりなくなる。
よって、天乙拱命はレベル5からレベル8くらいまで上げたらもう上げなくて良いという考え方も1つある。
特にレベル10以上に上げるとなると、銀貨1億以上は必要であり、HP6250に1億かけることができるか、プレイヤーの価値感によると言ってもよいだろう。
【参考】天乙拱命レベル8でHP50000の上昇。

  • 最終更新:2017-11-16 04:57:53