騎乗装備について

騎乗装備

鞍、鈴、鎖、蹄の4種

入手方法①
星玉と交換

入手方法②
課金、モールで購入

入手方法③
古の巻物(赤之書)をクリアした時に貰える宝箱から「騎乗装備(中)ギフト」を確率で獲得できる。
(確率はそこそこ低い。出たらラッキー程度のレベル。)

入手方法④
タイムセールという期間限定イベントで、銀貨500万で「騎乗装備(中)ギフト」を1日1回購入可能。

上述①と④の方法で入手できる「騎乗装備(中)ギフト」は、4種の装備のうち何が出るかはランダム。
すんなり4か所揃うことは稀なので気長に頑張ろう。
最初の4回は必ず別の装備を入手できるので、4回で4箇所揃う。
ただし、自分で騎乗装備を金貨で購入した時の動作は未検証。
4箇所揃った後は上述の通り、どの装備が出るかはランダムとなる。

装備の等級:青、紫、橙
属性:「HP」「攻撃」「防御力」「仙術」「仙術抵抗」「命中」「回避」「CR」「耐CR」の9種類

強化について(必要材料、成功率は装備のレベルに関わらず一定)

強化材料 進級石 成功率
☆1 強化石(初)10個 -個 -%
☆2 強化石(初)10個 10個 40%
☆3 強化石(初)10個 10個 40%
☆4 強化石(中)10個 10個 40%
☆5 強化石(中)10個 10個 40%
☆6 強化石(中)10個 10個 40%
☆7 強化石(高)10個 10個 40%
☆8 強化石(高)10個 10個 40%
☆9 強化石(高)10個 10個 40%
☆10 - 10個 40%

☆10到達で進化可能となる
期間限定イベントの装備幸運日の場合は成功率が50%になる。
装備進級石で進級が失敗しても、強化メーターは下がらない。すぐに次の装備進級石10個が使用可能である。
ドラゴニックエイジの公式HELPでは、進級石の数が変わってくると記載があるが、常に10個と一定である。

進 化

Lv 材料 個数
Lv20→Lv40 天魄(初) 50
Lv40→Lv60 天魄(中) 50
Lv60→Lv80 天魄(極) 50
Lv80→Lv100 天魄(極) 50

強化等級が最大の時のみ実行可。
進化に関しては100%成功する。
(ただし、進化後のレベルがキャラクターレベルを超える場合は進化させることができない。
その場合は、騎乗装備進化後のレベル以上にプレイヤーレベルを上げるしかない。)

1つの騎乗装備を最大まで上げる為に

装備進級石  720個~900個(失敗を考慮に入れた個数)
強化石(初)  1200個程度(多く見て255x5あればOK)
強化石(中)  1200個程度
強化石(高)  1200個程度
天魄(初)   50個
天魄(中)   50個
天魄(極)   100個

1.装備幸運日利用し成功率を50%にする。
2.成功率50%なので理論上は720個だが、成功と失敗を1つずつメモして統計をとると分かるが、まず50%で進行することは稀なので900個(40%の理論値)あると安心。(稀と書いたのは、まあたまには50%で行ける時もある)
3.装備進級石を900個近く集めるのは大変だが、通常の装備も仙質になると、1つの装備1級上げるのに128個や384個など3桁の数が必要になってくるので(しかも幸運日利用でも40%以下確定)、まだマシかもしれない。
4.レベルを20上げたいだけなら、上記の進級石と強化石の必要個数を1/4してください。
5.筆者の最大ハマり回数は50%で4回連続失敗がある。(5回目は成功。)
6.騎乗装備は最大まで上げた筆者だが50%で4回連続成功したことは1度もない。(3回はある)

以下公式HPより引用

騎乗装備とは騎乗に装着できる装備で、騎乗画面に騎乗装備欄が追加されました。
騎乗装備には装備Lvによる能力値、強化Lvによる能力値、ランダム属性による能力値の3種類が存在します。
装備Lvによる能力値は装備Lvが上がると増加します。装備Lvの上昇は後述の「進化」にて行えます。
強化Lvによる能力値は強化Lv(★)が上がると増加します。
ランダム属性による能力値は騎乗装備アイテム入手時にランダムで付加されます。
付加される属性は「HP」「攻撃」「防御力」「仙術」「仙術抵抗」「命中」「回避」「CR」「耐CR」の9種類から選択されます。
色品質によって付加されるランダム属性の数は異なります。

騎乗装備欄の「強化」ボタンから騎乗装備の「強化」「進化」「継承」を行うことができます。
■''「強化」''について
装備中の騎乗装備を強化することができます。
強化にはキャラクターの装備と同じ''「強化石」「装備進級石」を消費''します。
「強化石」を消費してゲージを溜めて、「装備進級石」を消費して進級できます。
進級するとアイテムの強化Lv(★)が1増加します。
★が10個になると「進化」させることができます。
※装備Lvによって強化に必要な「強化石」が異なります。

■''「進化」''について
「強化」によって強化Lv(★)が10になった騎乗装備をより高Lvの装備に進化させることができます。
「進化」には「天魄」を消費します。
「進化」させた騎乗装備は装備Lvが上昇し、強化Lv(★)1に戻ります。
※装備Lvによって進化に必要な「天魄」が異なります。
※進化後の装備LvがキャラクターLvがより高くなる場合は進化させることができません。

■''「継承」''について
装備中の騎乗装備に、バッグ内にある同じ部位かつ異なる色品質の騎乗装備の能力を引き継がせることができます。
1.装備の継承を行うと、現在装備と継承装備の中から最も高い強化Lv(★)、色品質、進化Lvを獲得できます。
2.ランダム属性は、色品質が一番高い装備のものを引き継ぎます。
 色品質の優先順位は上から「赤>黄>橙>紫>青」となります。
3.継承後、継承装備で使用した装備は失われます。
4.同じ部位の装備のみ継承できます。
5.同じ色品質の装備は継承できません。

  • 最終更新:2017-11-05 17:34:00